北海道TMRセンター連絡協議会

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2011/01/31

【お知らせ】農水省が平成21年度の牛乳生産費を公表

農林水産省は1月28日、農業経営統計調査で平成21年度の搾乳牛1頭当たり生産費及び生乳100kg当たりの生産費を公表しました。(搾乳牛は通年換算1頭当たり資本利子・地代全額算入生産費、生乳は乳脂肪分3.5%換算資本利子地代全額算入生産費)

 搾乳牛1頭当たりの生産費は725,773円で、前年比2.9%の減少となっています。これは配合飼料価格の低下により飼料費が減少したことが要因となっています。北海道の生産費は652,232円で、前年比0.5%の減少となっています。

 生乳100kg当たり生産費は7,912円で、前年比3.4%の減少となっています。北海道の生産費は7,181円で、1.4%の減少となっています。

 全国における過去の推移を見ると、搾乳牛1頭当たり生産費は、平成12年度に627,754円であった数値がその後年々増加し、21年度に9年ぶりの減少となりました。

また生乳100kg当たり生産費は、平成15年に7,249円であった数値がその後年々増加し、21年度に6年ぶりの減少となりました。

 

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